作者:AngryFox 分类: Uncategorized October 11th, 2012 暂无评论

例子:

 function test()
 {
     static $count = 0;
     $count++;
     echo $count."\n";
}
for($i=0;$i<10;$i++){
    test();
}

static 用于变量,声明这个变量的存储单元静态分配,从程序运算开始到结束这个变量的存储单元不变化。static常用于全局量,一是存在里面的值始终有效,不因进退出子程序数值消失,另外static的变量运算速度比非静态分配的快;

可见每次调用函数test()的时候,$count 并没有被重新声明,而是每次读取内存中的内容进行运算。 在方法里声明的static变量和全局变量相似,但是它的作用域仅限于函数内部。

OOP 模式下static的理解:

声明类成员或方法为static,就可以不实例化类而直接访问。不能通过一个对象来访问其中的静态成员(静态方法除外)。
为了兼容PHP4,如果没有指定“可见性”,属性和方法默认为public。
由于静态方法不需要通过对象即可调用,所以伪变量$this在静态方法中不可用。
静态属性不可以由对象通过->操作符来访问。
用::方式调用一个非静态方法会导致一个E_STRICT级别的错误。
就像其它所有的PHP静态变量一样,静态属性只能被初始化为一个字符值或一个常量,不能使用表达式。 所以你可以把静态属性初始化为整型或数组,但不能指向另一个变量或函数返回值,也不能指向一个对象。
PHP5.3.0之后,我们可以用一个变量来动态调用类。但该变量的值不能为关键字self, parent 或static。